, PANAMÁ – Ley de Protección de Datos

PANAMÁ – Ley de Protección de Datos

El 29 de marzo de 2021, comienza a regir La Ley 81 de 2019, sobre Protección de Datos Personales en la República de Panamá.

La Ley tiene por objeto establecer los principios, derechos, obligaciones y procedimiento que regulan la protección de datos personales, considerando su interrelación con la vida privada y demás derechos y libertades fundamentales de los ciudadanos, momento en el que la protección de datos personales toma un rol preponderante; a raíz, de la digitalización de la economía producto del Covid-19.

El ámbito de aplicación de la Ley se ciñe a las bases de datos ubicadas en Panamá o que el responsable del tratamiento de datos se encuentre en Panamá; Garantizando los derechos ARCO como derechos irrenunciables de los titulares de los datos personales, así como el derecho de portabilidad y supresión de datos personales de ser necesario.

En cuanto a la utilización de Datos Personales por los responsables de su tratamiento, se establece que solo podrán transferir información sobre estos cuando cuenten con el consentimiento previo, informado e inequívoco del titular, bajo los principios de lealtad, finalidad, proporcionalidad, veracidad y exactitud y seguridad de los datos captados.

La recolección de datos por Internet u otro medio de comunicación digital, deberán ser completadas mediante las políticas de privacidad y/o condiciones de servicios accesibles de las páginas o aplicaciones web.

El no cumplimiento de las obligaciones establecidas en la Ley conlleva Infracciones leves, graves o muy graves, las cuales pueden acarrear multas y/o clausura de las bases de datos, así como la suspensión e inhabilitación de la actividad de almacenamiento y/o tratamiento de datos personales de forma temporal o permanente.

Lo anterior, será fiscalizado y supervisado por la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la información, con el apoyo de la Autoridad Nacional para la Innovación Gubernamental, cuando se trate de TIC´s.

Para mayor información y lo que necesites saber contáctanos en info@central-law.com

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Cerrar